Городской Вестник - Новости Верхней и Нижней Салды » Публикации » Новости » Спорт » В Верхней Салде прошла военно-спортивная квест-игра по мотивам кинофильма «Мы из будущего», в которой приняли участие более ста спортсменов

В Верхней Салде прошла военно-спортивная квест-игра по мотивам кинофильма «Мы из будущего», в которой приняли участие более ста спортсменов

Снег по колено, походное снаряжение, костёр, раскрасневшиеся щёки и промокшие варежки…  – всё это присутствовало во время проведения окружной военно-спортивной квест-игры по мотивам кинофильма «Мы из будущего».

Сквозь время по зыбкому снегу 

Самый обычный день для группы подростков в один момент изменил окружающую их действительность: семь ребят «попали» в прошлое на оборонительную линию фронта Великой Отечественной войны. 

На календаре – 20 марта 1942 года. Волковский фронт. Три дня до Любаньской контрнаступательной операции. На советско-германском фронте продолжаются ожесточённые бои… Чтобы героям вернуться в наше время, им предстояло найти группу красноармейцев Емельянова и вместе с ней выполнить боевую задачу.

Такая легенда и легла в основу квест-игры, которая прошла в минувшие выходные в Верхней Салде на горе «Лысая». В этот день в полевых условиях собралось более сотни участников из 13-ти команд, представляющих учебные заведения Верхней Салды, Нижней Салды и Свободного.

К 11 часам утра командам было необходимо разбить лагерь, заготовить дров, разжечь костёр и быть готовым к выполнению «боевых» задач. 

На словах всё выглядит просто, а вот на самом деле…

Я на себе прочувствовала всю тяжесть обустройства лагеря. Чтобы разжечь костёр, было необходимо, как минимум, дойти до лесника, взять дрова и принести в лагерь. Казалось бы, что может быть проще. Но на самом деле маршрут движения представлял собой полосу препятствий: сначала нужно пройти по заметённым корням деревьев, потом по зыбучему снегу, через палки-ветки добраться до спиленного дерева, и вот они – дрова! Однако, рано радоваться. Забрав драгоценный груз, с ним предстояло преодолеть обратный путь…


Ориентир – победа 

После обустройства лагеря старт квест-игре дал организатор соревнований и, как было объявлено, «мозг игры» Алексей Попов. 

«Ра-а-а-вняйсь, смирно! Вольно. По этапам разойтись!» – скомандовал Алексей Геннадьевич, и команды рванулись искать в заснеженном лесу спрятанные таблички-задания.



Первая из них гласила: «Последний раз группу Емельянова видели: Азимут 104, удаление 208 метров». Пробираясь по пересечённой местности, команды преодолели это расстояние и получили другое задание: 

«На участке фронта противник применил химическое вещество – иприт. От охлаждения он сконцентрировался на поверхности снега…». Ребятам необходимо было пройти «заражённый» участок по брёвнам, перевязать раненного солдата и перебраться через «минное» поле. «Бинтуй его, быстрее!», «Побежали, все вместе! Не отставать» – то и дело слышались выкрики командиров. 

Записку со следующим заданием можно было отыскать по ориентиру – клочку марли на ветке дерева. 


Лидирующий отряд обнаружил ориентир. Его командир Максим вышел вперёд и раздал чёткие указания: «Ты читаешь. Я лезу первый, затем ты второй, третий...».

Девушка по приказу командира начинает громко и чётко читать:

«Противник применил хлор, он тяжелее воздуха, поэтому вам всем нужно переправиться на другую сторону, не касаясь земли. Дальше указаны штрафы…».

На мой взгляд, это задание оказалось наиболее сложным и оттого самым интересным. 

Первым перебраться по натянутым канатам вышел Максим. Парень схватился за шаткие горизонтальные «перила» и с лёгкостью добрался до дерева. Теперь ему предстояло устоять на качающемся канате и перебраться к следующему дереву. Но как только командир поймал равновесие, один из организаторов бросил парню под ноги дымовую шашку... 

Когда дым рассеялся, команда облегчённо выдохнула: Максим всё ещё стоял на верёвке. Обретя уверенность, он успешно преодолел маршрут. На себе прочувствовав хитрости и ловушки канатного маршрута, командир дал добро стартовать следующему члену команды.

 

За время соревнований команды прошли большое количество этапов, направленных на ориентирование: необходимо было собрать мозаику тайного оружия Wunderwaffe из деталей, разбросанных на местности, выйти на след партизан и спастись из плена.

Кроме этого предстояло показать свою общефизическую подготовку, способности в стрельбе из винтовки, знания истории, а также проявить навыки выживания – напилить дров и разжечь костёр.

Помимо квеста, ребята выполняли штабные задания, для этого в лагере остались по два участника от каждого экипажа. Им необходимо было подготовить «Боевые листки», которые бы отражали работу школы по военно-патриотическому воспитанию. С этим этапом справились все команды, но самыми интересными, по решению жюри, стали работы учащихся школ № 3 и 14.

– Больше всего запомнился этап, где нужно было оформить «Боевой листок». Такая творческая работа мне по душе. Я рада, что помогла команде, показав свои способности на бумаге, – поделилась впечатлениями кадет школы № 9 Евгения Зуева.

Назад в будущее

Когда боевые задачи были решены, герои по легенде квест-игры вернулись в будущее, где их ждал обед из полевой кухни: вкусная гречневая каша с тушёнкой и сладкий чай. В этом благом деле приняли участие прихожане православного храма Иоанна Богослова и благотворительного фонда «Сретение».

– С раннего утра наша команда из девяти человек колдовала над кашей, чтобы вовремя приготовить еду более чем на сотню школьников, – рассказывает руководитель Духовно-просветительского центра «Сретение» Елена Глазова. – На её приготовление ушло 22 кг крупы, 22 банки тушёнки, морковь, несколько пачек масла и много луковиц. А чая на всех участников приготовили примерно 120-130 литров! Пришлось нам, конечно, повозиться. Но все хлопоты забываются, когда видишь, с каким аппетитом ребятишки уплетают кашу и просят добавки!

Пока школьники обедали, жюри подвело итоги.

По результатам квест-игры сильнейшей в младшей категории оказалась команда из школы № 9, за ними – две команды из школы № 17.

В старшей группе сильнейшей стала сборная школы № 3, на втором месте – школа № 1, на третьем – школа № 6.

В этапе «Боевой листок» в старшей возрастной группе победила команда школы № 3, в младшей – сборная школы № 14.

Конкурс от «Городского вестника» был объявлен в социальной сети «ВКонтакте» – в альбоме нашей группы команды размещали фотографии, сделанные во время соревнований. Специальный приз редакции выиграла сборная школы № 17. Отдельно была отмечена Анна Гетманова за самые эмоциональные фото.

В общефизической подготовке лучшим стал Дмитрий Варданян (школа № 17), за время прохождения этапов он набрал 389 баллов.

После награждения, когда шум стих, Алексей Попов поблагодарил школьников за участие в соревнованиях:

– Дорогие спортсмены! Выражаю вам большую благодарность за участие в сегодняшнем мероприятии. Я горжусь, что вы смогли перенять знания, которые обязательно пригодятся вам в жизни: кто-то научился разжигать костёр, кто-то впервые попал по мишени, кто-то узнал, как наложить шину в случае перелома. Огромное вам спасибо. А теперь, напра-а-а-во, нале-е-е-во, по домам разойтись!

Обессиленные, до нитки промокшие, но выполнившие все задания вереницы ребят потянулись в сторону города. Несмотря на усталость, их глаза светились радостью: ведь они смогли, они преодолели…  

– Это было прекрасное времяпровождение, не ожидал что встречу столько моих знакомых! Я вдоволь набегался по лесу, посидел с друзьями у костра. Очень хочется, чтобы такие мероприятия чаще проводились в нашем городе, – поделился своими впечатлениями выпускник школы № 2 Александр Хохряков.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. К главному редактору «Городского вестника» Ирине Евгеньевне Танкиевской, которая входила в состав организационного комитета, подходили участники квест-игры с просьбой на страницах газеты выразить благодарность всем, с чьей лёгкой руки состоялся такой замечательный праздник на природе.

Мы с большим удовольствием направляем их тёплые слова благодарности адресатам: администрации и  Управлению образования Верхнесалдинского городского округа, ДЮСШ, благотворительному фонду «Сретение», школе-интернату № 17, «Молодёжному центру», Единой дежурно-диспетчерской службе по городу Верхняя Салда, Верхнесалдинской районной организация инвалидов войны в Афганистане, сотрудникам уголовного розыска и Общественному Совету при ММО МВД «Верхнесалдинский», верхнесалдинскому Совету ветеранов МВД, городской общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница», Молодёжной организации АО «НИИМаш», туристическому клубу «58-я параллель».

Спасибо вам за внимание и заботу от лица всех, кто сегодня называет себя «Мы из будущего».





Автор: Анастасия ЛИХОТВОРИК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты