» » Сотрудники городского музея обращаются к салдинцам с просьбой помочь в сборе средств для восстановления памятника расстрелянным салдинцам в Кедровой роще


Новости

Сотрудники городского музея обращаются к салдинцам с просьбой помочь в сборе средств для восстановления памятника расстрелянным салдинцам в Кедровой роще

В октябре 2018 года исполнилось 100 лет с начала событий, которые оставили в сердцах салдинцев неизгладимый след. В те суровые годы Гражданской войны Нижняя и Верхняя Салда не являлись стратегическими с военной точки зрения поселками, поэтому боев в окрестностях Нижней Салды не было. 10 октября 1918 года «белые» без боя вступили в поселок, покинутый «красными» днем ранее. 20 июля 1919 года «красные» также без боя заняли Нижнюю Салду. Таким образом, белогвардейцы хозяйничали в Нижней Салде чуть более 9 месяцев.

По материалам сайта «салдинская-история.рф»:

"Несмотря на то, что непосредственно на территории Салдинского района боевых действий не происходило, события, происшедшие в Нижней Салде за время войны, основательно встряхнули весь поселок. По накалу страстей Салда не была обочиной революции и Гражданской войны, а проходившие в ней социальные процессы были зачастую очень драматичны."

Драматизм тех месяцев передал в своих картинах известный салдинский художник, заслуженный художник РСФСР Петр Степанович Бортнов. Его работы «Братья» и «Расстрел в Кедровой роще» являются яркой иллюстрацией того трагического для нашего народа и страны времени.

Одним из таких мест народной памяти в Нижней Салде является Кедровая роща. Именно здесь колчаковцами были расстреляны около 60 жителей поселка и близлежащих деревень, сочувствующих Красной армии. На месте расстрела в 1925 году был установлен обелиск, который на данный момент находится в аварийном состоянии.

Сама Кедровая роща, в которой растет около 500 кедров, старые тополя и липы, является на сегодняшний день ботаническим памятником природы регионального значения. Именно поэтому существуют сложности с поддержанием памятника расстрелянным салдинцам в хорошем состоянии. Муниципалитет не имеет права вкладывать бюджетные средства в объекты, ему не принадлежащие. Поэтому отремонтировать, восстановить памятник-обелиск мы можем только с помощью пожертвований.

После обращения Думы городского округа Нижняя Салда к областному правительству, принято решение о выделении в 2019 году денежных средств на проведении биологической экспертизы Кедровой рощи. Есть отличная возможность сделать нашу Кедровую рощу местом туристического притяжения!

Сегодня много средств жертвуется на восстановление и строительство храмов. И это правильно. Но есть в нашей мирской жизни такие страницы истории, которые ни в коем случае нельзя забывать ни нам, ни нашим потомкам.

Коллектив «Нижнесалдинского краеведческого музей имени А.Н.Анциферова» обращается ко всем жителям обоих наших городов, к индивидуальным предпринимателям и всем предприятиям, с просьбой помочь в сборе средств для восстановления памятника расстрелянным салдинцам в Кедровой роще. Сметная документация готова. Стоимость работ составляет 311 547,04 руб. В работы включен ремонт памятника и организация смотровой площадки. Первоначальные взносы уже есть. Давайте всем миром, сделаем доброе дело!

Перечисление средств можно производить по безналичному расчету на банковский расчетный счет музея или наличными в музей, с оформлением Договора пожертвования. Вопросы по телефону 8(34345) 3-14-72 или на электронную почту: muzei-ns@mail.ru

Банковские реквизиты:

БАНК: Уральское ГУ Банка России г.Екатеринбург

БИК: 046577001

р/сч.: 40701810100001376207

в УФК по Свердловской области (Финуправление Нижняя Салда МБУК "Нижнесалдинский краеведческий музей им.А.Н.Анциферова", л/с 23908000200, КБК 00008010000000000150

Социальные комментарии Cackle

logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика
-