1
» » Чтение книги – ритуал для души


Новости » Культура

Чтение книги – ритуал для души



С  Владимиром КОРСАКОВЫМ я встретился у входа в детскую городскую библиотеку. И хотя наш возраст далёк от увлечения детской литературой, место было выбрано неслучайно. Недавно мой собеседник передал в фонд этой библиотеки более тысячи экземпляров книг, представляющих собой многие жанры отечественной и зарубежной классической литературы.

Откуда такой интерес к печатному слову у этого человека? Трудно себе представить, но всё это богатство человеческой мысли ежедневно наполняло его жизнь новым смыслом и новыми эмоциями. Шолохов, Мамин-Сибиряк, Островский, Курчатов, Лесков… – эти фамилии на обложках говорили о многом.


Я точно не помню, когда это было: в 1987 или 1988 году… – рассказывает о своём увлечении Владимир Васильевич. – Но в это время среди работников нашего заводоуправления проводили анализ посещения городской библиотеки, или, как сейчас принято говорить, мониторинг. Для чего это делалось? Скорее всего, чтобы узнать, насколько читающий персонал трудится на предприятии. Ведь книга была не только источником знаний, но и символом культурного образования советского человека.
Лично я был заядлым читателем. Может, поэтому любовь к книге передалась и сыну. Мы с Константином почти ежедневно брали несколько литературных произведений на один абонемент. Читали их по очереди. А когда на заводе озвучили результаты учёта активности читателей библиотеки, то оказалось, что за год мы прочитали на двоих более 400 книг! В глазах коллег это был выдающийся показатель. 

Со временем книга для Владимира Васильевича стала чуть ли не предметом поклонения. Домашняя библиотека расширялась, отвоёвывая всё новые и новые стеллажи у домашнего пространства. Когда дети стали студентами, то свои поездки домой на электричке коротали за книгой. Да и сам Владимир Васильевич не упускал момента, чтобы пополнить свою коллекцию новой книгой. 


– Когда я работал в Верхней Салде, то часто заглядывал в единственный в городе книжный магазин напротив Дворца культуры, – вспоминает Владимир Корсаков. – Во время новых поступлений там творилось нечто особенное! Люди сутками стояли в очередях, записывая свой номерок на ладошке, чтобы время от времени менять друг друга. Зато когда желанная подписка оказывалась в твоих руках, радости не было предела. 

И вот в 1989 году Владимиру Васильевичу выпало большое, как он сам признаётся,читательское счастье. Как активисту коммунистической партии ему в качестве поощрения вручили полное собрание сочинений Владимира Ильича Ленина. Изучение трудов вождя мирового пролетариата в советское время считалось вершиной общественной сознательности. 
До сегодняшнего дня это, теперь уже раритетное собрание, хранится в личной библиотеке Владимира Корсакова. А вот остальную часть домашних книжных запасов он передал в библиотечный фонд. Не один рейс понадобился, чтобы доставить все эти книги адресату, и теперь они стали достоянием многих салдинских школьников. 

А то, что молодое поколение отодвинется от компьютерных мониторов и возьмёт в руки книгу, у Владимира Васильевича сомнений нет. 


Просто необходимо время для осознания того, что чтение книги – это великий ритуал прикосновения к деревьям, из которых сделана бумага, к рассветам и закатам, которые пролили свой свет на красочные иллюстрации. Наконец, это душа создателя произведения, которая незримо сопровождает нас во время чтения. Таких эмоций и ощущений нельзя получить от бездушного экрана. А это значит, что книга будет всегда востребована.

Комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика

Цитата дня

"В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий"

Томас Джефферсон - 3-ий президент США, один из авторов Декларации независимости