» » В Нижней Салде внедрили лучшую в области муниципальную практику


Новости

В Нижней Салде внедрили лучшую в области муниципальную практику

 

Недавно были подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса муниципальных практик. Лучшей в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления» признана Нижняя Салда с единственным в городе ТСЖ. 

История нижнесалдинского товарищества собственников жилья «Урал» началась в 2007 году, когда объединиться для решения своих проблем решили 11 пятиэтажек на улице Уральской. Позднее к ним присоединился ещё один дом, с той поры в товариществе насчитывается 932 семьи. 

Дома на Уральской, построенные с 1968 по 1986 год, выглядят респектабельно. Здесь чувствуется постоянный уход. Сильное правление, в которое входят представители всех домов, и неравнодушные жители Уральской стали первопроходцами в программах ЖКХ. На деньги, аккумулированные на спецсчёте, ведутся капитальные ремонты, сборы за вывоз твёрдых коммунальных отходов составляют 99,93 процента, широким фронтом идёт благоустройство территории.

– Когда стартовала госпрограмма по созданию комфортной городской среды, специалисты администрации предложили участие в ней жителям всех микрорайонов, но они не захотели вносить 5 процентов для софинансирования, – рассказала мэр Нижней Салды Елена Матвеева, – согласились только в ТСЖ «Урал». Более того, когда в первый раз их проект был отклонён, жители увеличили участие в финансировании до 10 процентов. И тогда заявка была одобрена.

К планам благоустройства своей территории в 5,2 гектара (это 7 футбольных полей!) члены товарищества подошли с размахом. В зону благоустройства попали также выезды из дворов. Один из них ведёт прямёхонько к городскому загсу. Главный инженер фирмы-подрядчика «АэродромДорСтрой» Руслан Тулейко заверил салдинцев, что к концу лета свадебные кортежи будут подъезжать к заветному крыльцу с торжественной плавностью.

Во дворах же сначала решили заменить подземные коммуникации. Затем отремонтировать внутренние дороги и тротуары, обустроить стоянки, игровые площадки и контейнерные площадки.

– Каждое решение принималось на общем собрании. Для встреч арендовали актовый зал в школе. Возле домов поставили стенды с эскизами. Каждый мог внести свои предложения. Полного единодушия, конечно, не было, некоторые возмущались, писали письма в администрацию. Мы разговаривали с недовольными, искали компромиссы, – вспоминает член правления Ирина Кузина.

Главной проблемой стало разделение работ на два этапа. Деньги из областного бюджета должны были поступить в течение двух лет. Следовательно, и работы растянулись бы до осени 2020 года. Однако от своего транша отказалась Верхняя Салда, и Нижняя Салда получила плюсом 15,7 миллиона рублей. Теперь все планы товарищества осуществятся за один строительный сезон. Если, конечно, поставщики материалов не подведут, а погода не будет угощать проливными дождями.

Общая сумма затрат на благоустройство дворов ТСЖ «Урал» составляет 41 миллион рублей. Из них 90 процентов оплачивает государство, 10 процентов – жители. Ход работ контролирует мэрия. Активисты ТСЖ признаются, что без помощи её специалистов вряд ли удалось осилить столь мощный проект. Свой вклад вносят и общественники.

– Смотрю, будут ли доступны новые тротуары и дороги для маломобильных граждан. Смогут ли без препятствий проехать детские и инвалидные коляски. Строители идут навстречу нашим рекомендациям, – сообщила председатель местного общества инвалидов Ирина Лимонова.

Приходят на стройку и жители других микрорайонов. Завидуют. Полагают, что, создав ТСЖ, тоже смогут преобразить свои дома и дворы.

– Наши семь домов по улицам Фрунзе и Строителей решили объединиться в ТСЖ «Соседи». Уже проводим межевание. В администрации нам помогают оформить документы. Хотим стать настоящими хозяевами нашей территории, – делится салдинка Ирина Выходцева.

Хозяйственный подход ТСЖ «Урал» и активная позиция нижнесалдинской мэрии поощряется правительством Свердловской области.

– Замечательно, когда инициатива жителей и ТСЖ поддержана администрацией города. Только при совместной работе может быть создана комфортная среда, которая состоит не только из радующих глаз дворов, парков и скверов, но и в первую очередь из комфортных взаимоотношений жителей, – считает региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Источник: Областная газета, Галина СОКОЛОВА
Социальные комментарии Cackle

logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика
-