Последние новости
» » 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС


Новости » Разное

32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС



Свердловчане всегда будут чтить память тех, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью для защиты мира от последствий ядерной катастрофы, человечество должно навсегда запомнить уроки Чернобыля и сделать все зависящее, чтобы подобные трагедии никогда не повторились. Об этом говорили участники митинга, посвященного 32-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, который прошел 26 апреля в Екатеринбурге.  

Участниками шествия стали представители областного правительства, члены областных организаций жертв радиационных катастроф, а также ветераны, студенты и кадеты. 



«В мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС только по официальным данным приняли участие более пяти тысяч жителей Свердловской области. Это люди различных профессий: военнослужащие, медики, сотрудники правоохранительных органов, ученые, просто добровольцы. На сегодня в регионе проживает более двух с половиной тысяч ликвидаторов чернобыльской аварии. Участие в ликвидации, безусловно, подорвало здоровье этих граждан. В регионе делается всё необходимое, чтобы все эти люди в полном объёме получали все предусмотренные законодательством льготы, социальную и медицинскую помощь, а также дополнительные региональные меры поддержки», – обратился к собравшимся первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. 

Участники митинга возложили цветы к памятному знаку и почтили память жертв радиационных катастроф минутой молчания. 


По словам председателя областной организации Союз «Чернобыль» Олега Соломеина, на территории области открыто более 20 памятных знаков жертвам радиационных катастроф.


«Это еще раз показывает внимательное отношение власти к уральским ликвидаторам последствий аварий на АЭС. И это вполне заслуженно. Наши земляки всегда были в первых рядах, всегда первыми шли на самые сложные задания и в военные годы, и в чрезвычайные ситуации, и в мирное время», – сказал Олег Соломеин.
 


 «Мы чтим память тех, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью для защиты наших сограждан от последствий ядерной катастрофы. Памятное мероприятие должно напомнить будущим поколениям, насколько важно грамотно обращаться с мирным атомом и беречь землю», – отметил заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов.

Напомним, законодательством РФ гражданам гарантируется возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также предоставление мер социальной поддержки. 


С 2015 года полномочия по выплате ряда компенсаций, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, переданы субъектам Российской Федерации. Все граждане получают меры социальной поддержки и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, своевременно и в полном объеме. 


Ежегодно из областного бюджета Свердловской общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» выделяются денежные средства для укрепления материально-технической базы и проведения памятных мероприятий.

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика

Цитата дня

"В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий"

Томас Джефферсон - 3-ий президент США, один из авторов Декларации независимости