» » В Верхней Салде скончался известный скульптор Леонид Неверов


Новости

В Верхней Салде скончался известный скульптор Леонид Неверов


8 октября на 88 году жизни скончался известный скульптор, Почётный гражданин города Верхняя Салда Леонид Ефимович Неверов. 
Он  родился 2 января 1931 года в селе Аромашка Режевского района Свердловской области. Окончил факультет скульптуры Нижнетагильского художественного училища.
После службы в армии приехал в посёлок Басьяновский, где 10 лет преподавал в школе рисование, черчение, вёл фото и кино кружки. Поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной на факультет монументальной скульптуры. 
Первой серьезной работой стал памятник погибшим воинам в посёлке Басьяновский. Скульптурная композиция появилась в память о братьях, не вернувшихся с войны, и отражает нерушимую связь поколений. В 1966 году работа молодого скульптора была удостоена диплома Министерства культуры.
Талант Леонида Ефимовича заметил директор ВСМОЗ  Гавриил Агарков и предложил ему должность начальника бюро эстетики, затем заместителя главного архитектора и главного архитектора.
Леонид Ефимович автор монументальных композиций, установленных в Верхней Салде, городах России и стран ближнего зарубежья: памятник А. Евстигнееву, памятник воинам-салдинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1975), памятник Герою Советского Союза А.Евстигнееву на Украине (1980), памятник «Ратным и трудовым подвигам  заводчан в годы Великой Отечественной войны» (1983), композиция «Девочка с ласточками» и многих других.
Прощание с Леонидом Ефимовичем пройдёт 10 октября, с13.00 до 13.30 в похоронном доме «Помощь» г. Верхняя Салда. 

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика

Цитата дня

"В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий"

Томас Джефферсон - 3-ий президент США, один из авторов Декларации независимости