1
» » В посёлке Басьяновский совершили чин закладки камня в основание храма


Новости

В посёлке Басьяновский совершили чин закладки камня в основание храма


9 октября 2018 года Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил чин закладки камня в основание храма в посёлке Басьяновский в честь святых Царственных страстотерпцев.
Несмотря на сырую и промозглую погоду, жители посёлка долго ждали начала этого действия. Пожилые с тросточками, неугомонные дети и их родители, которые приехали из города после трудовой смены… Для меня это стало действительным проявлением веры и искреннего желания жителей, чтобы в их посёлке был храм.

Также на церемонии присутствовали: председатель Верхнесалдинской городской Думы Игорь Гуреев, глава территориального органа посёлка Басьяновский Анатолий Ерёмин, представители духовенства из Верхней и Нижней Салды, ЗАТО Свободный, община православных людей и инициативные уральцы, которые принимают активное участие в строительстве святыни, но не хотят, чтобы их имена были публичными.

На сегодняшний день проделана большая работа по оформлению различного рода документов, залит фундамент постройки, выбран проект. Приблизительная сумма, которая необходима для реализации проекта, – два миллиона рублей. Помимо спонсоров, которые откликаются на благое дело, сами жители собирают личные средства – в социальных сетях созданы группы, где люди делятся текущей информацией о финансовых сборах.

За официальным названием – чин закладки камня – крылась, к радости детворы, почти приключенческая церемония. Свиток с информацией о строящемся храме и в честь кого он основывается был спрятан в металлический термос и залит бетоном на месте, где будет располагаться алтарь.

По окончании чина закладки храма епископ Евгений поздравил собравшихся со знаменательным событием, выразив надежду на скорое продвижение в строительстве. Владыка по-отечески обнял рядом стоящего паренька и помечтал, как в будущем, став юношей, тот будет приходить сюда венчаться, крестить детей и обязательно расскажет своим сыновьям и дочкам, как он участвовал в начале строительства.

Надо отметить, что на территории наших городов не так часто строятся православные святыни, чего не скажешь о строительстве домов различной сектанской направленности. После советской власти, в 2010 году, в Верхней Салде завершилось строительство каменного трёхпрестольного храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В Нижней Салде, в 2013 году, в МСЧ № 121 был построен храм-часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». Сейчас в деревне Моршинино возводится храм в честь равноапостольных святых Константина и Елены.
И ещё. Предвидя вопросы скептиков: «Зачем строить церковь в таком отдалённом посёлке, как Басьяновский, когда проблем выше крыши?» – отвечу. Именно в таких и надо. Чтобы выжили, чтобы сплотились, чтобы силы появились изменить жизнь к лучшему.

Комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика

Цитата дня

"В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий"

Томас Джефферсон - 3-ий президент США, один из авторов Декларации независимости