Последние новости
» » В отделе полиции Верхней Салды начал работать «живой сканер»


Новости

В отделе полиции Верхней Салды начал работать «живой сканер»

Уже более 15 лет в МО МВД России «Верхнесалдинский» работает автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон». А около месяца назад в отделе полиции начал работу электронный или как еще его называют «живой» сканер отпечатков пальцев. Теперь для идентификации лица достаточно даже небольшого фрагмента следа. 
        - АДИС «Папилон» - это система автоматизации процессов регистрации, обработки, сравнения и отождествления дактилоскопической информации и создания дактилоскопических банков данных. На сегодняшний день в базе находится информация более чем о 5 миллионах лиц, когда-либо привлекавшихся к уголовной или административной ответственности. А также сотни тысяч граждан, прошедших добровольную дактилоскопию, - рассказывает эксперт-криминалист МО МВД России «Верхнесалдинский» майор полиции Светлана Рафикова. – Система электронного сканирования отпечатков пальцев – это большая помощь в работе полицейских. Преимущества очевидны. Во-первых, полностью исключается брак. У аппарата очень высокая точность. Во-вторых, экономия времени. Если раньше процедура дактилоскопирования с применением краски и последующим занесением отпечатков в базу данных занимала около 30 минут, то теперь хватает трех.



         Достаточно приложить пальцы к сканеру, чтобы вся информация автоматически поступила в базу данных. Система позволяет в течение нескольких минут провести проверку следов рук человека, изъятых при осмотре мест происшествий и установить лиц, возможно причастных к совершению преступлений.
         На сегодняшний день «живой сканер» ежедневно используется сотрудниками полиции, которые успели оценить его преимущества в деле. Так, в первые дни работы кража дорогого сотового телефона из магазина сотовой связи была раскрыта благодаря использованию данной технологии. 
         Ежедневно база данных пополняется. В неё заносятся не только лица, попавшие в поле зрения правоохранительных органов за совершение того или иного правонарушения. На сегодняшний день среди граждан достаточно популярна процедура добровольного дактилоскопирования. Ее главная цель – это защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности. 

         В первую очередь это розыск пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства; установление по неопознанным трупам личности человека; установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства; предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.
         Все желающие пройти дактилоскопическую регистрацию могут обратиться в МО МВД России «Верхнесалдинский» по адресу г. В. Салда ул. Спортивная 2/2.

        МО МВД России «Верхнесалдинский»

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика

Цитата дня

"В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий"

Томас Джефферсон - 3-ий президент США, один из авторов Декларации независимости