Последние новости
» » » Мужчина сдал в полицию пистолеты времён Великой Отечественной войны


Новости » Главные

Мужчина сдал в полицию пистолеты времён Великой Отечественной войны


Около 20 лет назад после смерти отца сыну в наследство достался дом, расположенный на улице Пионеров. Мужчина спустился в погреб и заметил углубление в полу. Просунув в него руку, он нащупал старую ткань, в которую были упакованы неизвестные предметы. Когда достал их из тайника, увидел два пистолета, подвергшихся небольшой коррозии.
– Мой отец – ветеран Великой Отечественной войны. Когда я был ребенком, он мне рассказывал, что с фронта привез два трофейных пистолета, но никогда не показывал, поэтому я даже не знал, существуют ли они на самом деле, – пояснил мужчина сыщикам.
«Одним из них оказался «Браунинг», марку второго установят сотрудники полиции в ходе назначенной экспертизы. Оба пистолета с магазинами, но без патронов. Хозяин находки понимал, что хранение огнестрельного оружия запрещено и влечет уголовную ответственность, поэтому сразу обратился в верхнесалдинский отдел полиции, чтобы их добровольно сдать», – пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.
Он напомнил, что статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Однако, лица, добровольно сдавшие опасные арсеналы, не подлежат уголовной ответственности.
На Среднем Урале с 2007 года проводится акция по добровольной сдаче оружия. Она инициирована региональным полицейским главком и нашла поддержку в правительстве области. Найденные арсеналы принимаются во всех райотделах. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и ИНН. Собранные материалы полиция направляет в лицензионно-разрешительную службу Росгвардии. Затем, после экспертиз, гражданин, проявивший сознательность, получает денежное вознаграждение.
В 2018 году в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2017 №1046-ПП «О внесении изменений в государственную программу Свердловской области «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года», размеры вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ увеличены на 30%. На выплаты из бюджета выделено порядка 500 тысяч рублей.
Специалисты напоминают, что при обнаружении любых взрывных устройств категорически запрещается самовольно подходить, трогать и перемещать их. Для добровольной сдачи указанных опасных предметов необходимо вызвать сотрудников полиции на место их обнаружения.


Комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:


logo

E-mail: gorodns@mail.ru
Тел.: +7 (34345) 3-25-23
Адрес редакции: 624740, г. Нижняя Салда, ул. Ломоносова, 25

Яндекс.Метрика

Цитата дня

"В большинстве своём люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий"

Томас Джефферсон - 3-ий президент США, один из авторов Декларации независимости