Старинные часы ещё идут...

С незапамятных времён профессия часовщика имела высокий статус, а её представители приравнивались к интеллигентным слоям общества.

Мастер времени

Сегодня мы привыкли отслеживать время по экранам смартфонов. Так почему нас завораживает обычное тиканье часов? Может, в нём ощущается поступь времени или эхом отражается стук наших сердец?.. Ответы на эти вопросы я попытался получить в единственной в городе часовой мастерской, где долгие годы трудится Елена ТОЛМАЧЁВА.  

Героиня нашей публикации приехала в Верхнюю Салду в 1982 году по распределению в качестве молодого специалиста сферы бытового обслуживания и начала свою трудовую деятельность в комбинате «Весна». Кстати, её выпуск специалистов по ремонту часов оказался последним в Нижнетагильском техническом училище службы быта, а вскоре не стало и самого училища. Так Елена оказалась единственным дипломированным мастером часовых дел на всю салдинскую округу. Но если раньше здесь можно было встретить её коллег, то на сегодняшний день она единственный представитель своей профессии. Именно это обстоятельство и привело меня к небольшому окошечку её мастерской.

Меня встретили доброжелательная улыбка и пристальный взгляд, присущий разве что медикам, которые по внешнему виду пациента пытаются определить, с какой проблемой он сейчас обратится. По большому счёту Елена Александровна и есть «медик», способный поставить диагноз и провести полный курс лечения механических часов практически любой марки.

Наблюдая за руками мастера, которые ловко манипулировали «колёсиками» и «пружинками», я попытался понять, как работает часовой механизм. Но в мои вопросы дилетанта Елена тут же внесла профессиональные уточнения:    

– Это не «колёсико», а баланс. Вместе со спиралью они представляют колебательную систему – регулятор хода. Спираль настолько тонкая, что её также называют «волоском». Сравнение очень уместно. За счёт колебания баланса «ходит» анкерная вилка. А привычное тиканье – не что иное, как звук, возникающий при трении вилки об анкерное колесо.

Вот так и не иначе. Честно признаюсь, для моего ума все эти термины оказались труднопостижимыми, поэтому я перевёл разговор в более знакомое русло. 

– Почему я выбрала именно такую профессию? – переспрашивает Елена. – Пожалуй, в силу характера. Ещё в детстве меня прозвали «копуша» – за усидчивость и способность долго перебирать мелкие предметы. Это мне нравилось. А часы сплошь состоят из крошечных деталей, осталось только научиться правильно расставлять их по своим местам.
 

Как я успел заметить, главная особенность работы часовщиков – в масштабах. К примеру, анкерная вилка размером всего около пяти миллиметров и помещается в стандартной клеточке школьной тетради. Набор инструментов для такой поистине ювелирной работы соответствующий: отвёртки и пинцеты, от стандартных до самых маленьких. И обязательный атрибут часовщика – специальная лупа.

Из прошлого в настоящее

Елена Александровна берётся практически за все виды часовых механизмов. Наручные и настольные, настенные с боем, механические, кварцевые, электронные. До сих пор часто приносят в ремонт часы советских времён – с календарём и сигналом-будильником. Много иномарок разного времени выпуска. В последние годы наряду с оригинальными часами появилось много копий. Мастер заметила, что сегодня всё чаще такие копии производятся в Китае, хотя корпус один в один с известными марками «Восток» или «Луг». Может, именно поэтому старинные механические часы стали пользоваться большим спросом как у хронологов (коллекционеров часов), так и у обычных граждан. 

– За мою практику каких только часов я не повидала! – продолжает рассказ Елена. – Всё это так увлекает, словно ты работаешь не в мастерской, а в историческом музее, и не ремонтником, а реставратором.
У каждого экземпляра старинных часов своя история и даже свой характер. Некоторые покладистые и легко поддаются ремонту, а некоторые… Не поверите, но порой я даже с ними разговариваю: «Хорошие мои, чего же я ещё вам не додала, что вы не хотите идти?». Зато какое удовлетворение ощущаешь, когда всё удаётся! Будто вернула к жизни человека, у которого начало биться сердце «тик-так, тик-так». 

Словно в подтверждение её слов отозвались настенные часы, отсчитывая время металлическим боем. В этот момент подумалось, что есть на свете две вещи, способные чувствовать людей – это часы и зеркала, ведь неслучайно, когда человек уходит из жизни, одни останавливают, другие закрывают. Но не будем о грустном, тем более что часы, с которыми работает Елена Александровна, имеют ещё одну особенность – хранить память о знаменательных событиях своих владельцев. «В память о службе», «Почётному ветерану труда», «Сыну в День совершеннолетия»… – такие гравировки на задней крышке корпуса циферблата говорят сами за себя. Может быть, именно поэтому так дороги людям эти на первый взгляд ничем не привлекательные попутчики нашего времени.         

– Мастерство часовщика приходит с опытом. Есть энтузиасты, самостоятельно изучающие устройство и принцип работы механизмов, но они делают это больше для себя. А признанные мастера, кто буквально на кончиках пальцев чувствует часовой механизм, потихоньку уходят, – отмечает в конце нашего разговора Елена Александровна. – Я и сама пенсионерка, и всё чаще подумываю об отдыхе. Да вот только «завод моих часов» ещё заставляет продолжать движение.

Хорошее сравнение – «завод моих часов». А вам не кажется, что в каждом из нас есть заведённая «пружинка» – источник жизненных сил и энергии? Именно она вращает «колёсики» нашей судьбы, указывая стрелками на циферблате лет время любить и верить, быть заботливыми и нежными, быть сильными, преодолевая трудности… И в этом смысле все мы – часовщики своей судьбы.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты