От крепких корней к могучим кронам

Исторические корни Нижней Салды тесно переплетаются с именем великого металлурга Константина Павловича Поленова.

 

У истока стальной реки

 

Любая юбилейная дата в жизни города подразумевает некую связь времён, дающую представление о том, что было и что стало. С точки зрения архитектуры, здесь всё понятно: смотри и сравнивай. Но есть ещё один исторический фактор – человеческие судьбы, начинающие свой отсчёт от имён выдающихся горожан.


Именно таким выдающимся человеком является Константин Павлович ПОЛЕНОВ, один из первых основателей металлургического производства на Урале. Золотой медалист Московского университета и Академии Генштаба, он в 1864 году был назначен управителем Нижнесалдинского железоделательного завода. В 70-90-е годы XIX века Константин Поленов произвёл коренную реконструкцию предприятия. Поднял уровень плотин, установил четыре гидравлические турбины вместо водяных колёс, построил отражательные печи для получения бессемеровской стали. Разработал и осуществил новый метод термообработки железнодорожных рельсов, которые были признаны лучшими в России и уложены на магистралях Петербург – Москва, Петербург – Варшава. Вместе с талантливым инженером в области металлургии Грум-Гржимайло, Поленов построил на заводе новый прокатный цех с купленной в Германии паровой машиной. Имена этих двух выдающихся людей увековечены на монументе, установленном возле заводоуправления НСЗМЗ. 

 

 

Из прошлого в настоящее

 

В преддверии 260-летия Нижней Салды мы неслучайно обратились к имени Поленова. Кроме его огромного вклада в развитие завода и города, есть ещё один немаловажный повод продолжить наш разговор на эту тему – человеческие судьбы, о чём мы уже сказали в начале публикации.


Буквально пару недель назад к нам в редакцию пришла известная в кругах краеведов специалист по истории Ирина Николаевна Танкиевская с удивительным, на наш взгляд, сообщением: в Санкт-Петербурге живут прямые потомки великого металлурга. Так появилась идея провести связующую нить времени с конца XIX века в наши дни, чтобы взглянуть на прошлое и настоящее глазами современников, чьи родовые корни берут своё начало от Константина Павловича Поленова.


И вот уже на прямой линии с нами – Андрей Гниловский, праправнук Поленова. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью «Городского вестника» с Андреем Георгиевичем в формате телефонного разговора. 

 

– Андрей Георгиевич, как в настоящее время складываются судьбы потомков Поленова и, в частности, Ваша жизнь и трудовая деятельность?

 

     – Моя ветвь поленовского рода – это потомки Татьяны Борисовны, внучки Константина Павловича Поленова. В моём поколении потомков трое: мои двоюродные сёстры Татьяна, Дарья и я. Мы живём и работаем в разных городах и странах. Я – инженер в Санкт-Петербурге, Дарья – дизайнер мебели в Москве, Татьяна – переводчик в Америке. Но мы поддерживаем связь друг с другом и с теплом вспоминаем детство в доме нашей бабушки, Елены Николаевны Поленовой (правнучки Константина Павловича). 

 

– Чувствуете ли Вы свою причастность к роду великого металлурга, и в чём она проявляется?

 

– О Константине Павловиче я узнал уже будучи взрослым, но интерес к технике был заложен во мне с раннего детства. Поэтому для меня как для инженера по профессии и призванию быть потомком выдающегося металлурга – большая честь.

 

– Присущи ли Вашему роду аналитический склад ума и инженерной мысли, которые отличали Константина Павловича? 

 

– Да, аналитический склад ума проявился у различных потомков К.П. Поленова. В частности, старший среди ныне здравствующих потомков Б.К. Поленова (сына К.П. Поленова) Владимир Борисович Матвеев – профессор математики.

 

– Как Вы чтите память о Константине Павловиче, и есть ли у Вас поленовские семейные традиции или реликвии, связанные с его именем? 

 

– К сожалению, от самого Константина Павловича до нас не дошло ни отчётливых семейных традиций, ни каких-то интересных предметов. Но от его сына Бориса Константиновича Поленова остались некоторые старинные вещи. И среди них главная семейная реликвия – портрет Б.К. Поленова (слегка незавершённый), написанный известным художником Борисом Кустодиевым, в то время его соседом по даче.

 

– Ваше отношение к Уралу (в частности, к Екатеринбургу, где похоронен Ваш предок, и к Нижней Салде, которой он посвятил свою жизнь)? Бывали ли Вы в этих местах? 

 

– Я никогда не бывал в этих местах, но очень надеюсь там побывать.

 

 

Куда же нам без Матвеевых…

 

Как следовало из ответов Андрея Георгиевича, в Санкт-Петербурге он не единственный потомок поленовского рода. 


«Здравствуйте, Владимир Борисович! Это Вас из Нижней Салды беспокоят…» – примерно так прозвучало наше обращение к другому праправнуку Поленова – Владимиру Матвееву, который в это время находился во Франции. Большого удивления это не вызвало, по причине уже состоявшегося его разговора с Андреем Гниловским. В дальнейшем наша беседа носила знакомую читателю последовательность вопросов. А вот ответы, естественно, были разные. Поэтому, упуская вопросы, остановимся на ответах. Вот что намрассказал профессор математики Владимир Борисович Матвеев:

 

– Я внук внучки К.П. Поленова – Hатальи Борисовны (1882-1958), дочери Б.К. Поленова.

Моя бабушка Наталья Борисовна – выпускница Бестужевских курсов, агроном по профессии, прожила трудную, но интересную жизнь. Значительная часть её детства протекала в семейном доме, который находился Костромской области. Её муж Владимир Фёдорович Матвеев – профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета, умер вскоре после революции от воспаления лёгких.


Их сын (мой отец) Борис Владимирович Матвеев (1915-1963) – выпускник химического факультета Петербургского (тогда Ленинградского) университета, кандидат химических наук. В 1939 году он был отозван со второго курса аспирантуры на войну с Финляндией, а затем на Северный фронт Великой Отечественной войны. После войны и до своей преждевременной кончины в 1963 году работал в научно-исследовательской лаборатории Военно-медицинской академии в Ленинграде и преподавал там же физическую химию.


Сам я окончил физический факультет ЛГУ по кафедре математической физики в 1966 году и аспирантуру в НИИ физики (НИИФ) ЛГУ в 1969 году. Доктор физико-математических наук (1982 год), профессор по кафедре высшей математики (1986 год), Лауреат премии им. П.Л. Чебышева в номинации «Математика и механика» Правительства Санкт-Петербурга за 2019 год.


У меня две дочери: Наталья (1967 года рождения) и Дарья (1972 года рождения), они живут в Санкт-Петербурге. Уже есть трое внуков: Александр Азовцев – (малый бизнес) выпускник кафедры экономической географии географического факультета СПГУ; Елизавета Азовцева – врач-ларинголог, окончила Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге и ординатуру. Оба работают в Петербурге. Младший внук Борис Рунов – математический физик, выпускник МФТИ, сейчас заканчивает пост-докторский стаж в Монреале.


О Константине Павловиче я многое узнал из рассказов моей бабушки. 20 лет назад в зимней школе по теоретической физике в Нижнем Тагиле я обнаружил хотя и конспективное (на двух страницах), но достаточно яркое описание его карьеры в Москве и в Петербурге, а также научно-производственной деятельности на Урале, поражающей своей широтой.


В предпоследней фразе этой статьи упоминается, что Константин Павлович выучил английский язык в возрасте 70 лет. Могу добавить, что поводом к этому было приглашение участвовать во Всемирной выставке «ExpositionUniverselle» в Париже, на которой его работы были удостоены именной медали.


В архиве Нижнетагильского музея имеется много материалов о жизни его семьи и свидетельств разных людей, которые с ним сотрудничали. У меня дома в Петербурге сохранились лишь краткие выписки из этих архивов, которые я смог сделать во время конференции.


Как учёный хочу заметить, что в работах Константина Павловича чувствуется удивительная интуиция, часто опережающая своё время. Достаточно упомянуть использование им уличного электрического освещения на Нижнесалдинском заводе в 70-80-е годы XIX века – факт, к сожалению, малоизвестный в России. Хотелось бы рассказать больше, но от моих записей я сейчас отрезан, так как оказался заперт во Франции из-за эпидемии коронавируса и, видимо, вернусь в Петербург не раньше сентября из-за закрытия границ. 


В известной степени все наши родственники унаследовали аналитический склад ума от своего великого предка. Лично я инженерными навыками не могу похвастаться, а вот живой интерес к естественным наукам, особенно к физике и математике, мне был привит, прежде всего, моим отцом ещё в ранние школьные годы. Если говорить об Урале, то, как вы успели заметить, я с научным докладом побывал на конференции в Нижнем Тагиле, а вот до Нижней Салды так и не успел добраться, о чём сильно сожалею. 

 

Но сожалеть пока ещё не стоит. Ведь «поленовская земля» всегда рада встрече с потомками своего великого земляка – именно так мы можем говорить о Константине Павловиче. Ждём вас в гости, тем более что ваши пожелания Нижней Салде в честь её юбилея говорят об искренности чувств к этому городу. 


 

Постскриптум. Когда в ходе нашей беседы с Владимиром Борисовичем Матвеевым я осторожно заметил, что руководители последних лет в Нижней Салде носят фамилию Матвеев, он искренне рассмеялся и в шутку заметил: «А почему бы и нет! Главное, чтобы эту фамилию люди произносили с уважением, как некогда фамилию Поленов».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши проекты