В селе Акинфиево последний звонок прозвучал для единственного выпускника

\"\"
В Свердловской области последний звонок в этом году прозвенел для 43 455 девятиклассников. В селе Акинфиево под Нижней Салдой единственный выпускник – Саша Ахлюстин. В большую жизнь его провожают всей школой. Педагоги и дети радуются, что в сентябре к ним придёт хотя бы один первоклассник. Получается, число учащихся акинфиевской основной школы останется неизменным – девять человек.

ШКОЛА – ЭТО НАШЕ ВСЁ

Преодолев пятнадцать километров по вихлястой дороге от Нижней Салды в сторону Алапаевска, вы попадаете в Акинфиево, названное именем знаменитого заводчика Демидова. Сегодня село переживает не лучшие времена. После развала совхоза здесь единственный фермер даёт работу двум жителям. Отсутствие рабочих мест выдавливает молодёжь с малой родины. Многие дома заколочены, ещё больше становятся обитаемыми лишь на лето. По сравнению с советским периодом население здесь поубавилось вдвое, сейчас в Акинфиево проживает 230 человек.
Смотрите также
Настоящим оазисом благополучия смотрится школа, построенная в 1994 году. При поддержке администрации Нижней Салды здесь регулярно обновляется материальная база и выполняется всё, что связано с безопасностью учеников. Нынче выделено 300 тысяч рублей на ремонт актового зала. Новое ограждение, медкабинет с иголочки, цветущий зимний сад – всё есть в сельской школе. Только вот детей всё меньше.
\"\"
Без решения сельского схода закрыть школу власти не могут, а местные жители будут стоять на своём до последнего ученика. Ведь школа в селе – это совсем не то, что школа в городе. Здесь сосредоточена вся общественная жизнь.
В наших стенах работают детсад, библиотека и клуб. Школьный медкабинет получает лицензию на приём граждан, скоро в селе будут оказывать доврачебную медицинскую помощь. В актовом зале проходят собрания жителей и сельские праздничные мероприятия, где дети выступают как артисты, – рассказывает директор школы Татьяна Волгина.
Жители Акинфиево считают, что закрытие школы будет смертным приговором для их села.
\"\"

ПРАЗДНИК ДЛЯ САШИ

В прошлом учебном году в акинфиевской школе было 14 учеников, но одна многодетная семья уехала в город, и в школе сразу исчезли три класса. Одна семья, наоборот, приехала в село на жительство, но в ней единственный ребёнок. В итоге во всех классах учится девять детей. Занятия проводит местный педагог Алла Никифорова, остальные учителя приезжают из города.
На урок физкультуры школа прибывает полным составом, а как ещё сыграть в футбол или волейбол? На вне-школьные мероприятия тоже идут все вместе. Дружной компанией помогают местным старичкам по хозяйству, наводят порядок на территории. Главная фишка – забота о питьевых источниках. В активе школы многочисленные победы в окружном и областном этапах программы «Родники».
Провожать единственного выпускника Сашу Ахлюстина тоже будут «всешкольным» коллективом. Бала, конечно, не получится, но тёплые поздравления и чаепитие ему гарантированы. К экзаменам юноша подготовлен хорошо, ведь у него по всем предметам были «репетиторы». Сидя в одиночестве в классе, ему точно за чужой спиной не спрятаться и списать не у кого. Такая учёба обеспечивает и знания, и самостоятельность.
Планирую поступать в техникум в Верхней Салде, где у меня учится друг, тоже выпускник нашей школы Андрей Зверев, – рассказал «Облгазете» Александр Ахлюстин.
Педагоги, провожая Сашу, с гордостью говорят, что их выпускникам везде рады. Они мотивированы на учёбу, трудолюбивы и не подвержены вредным привычкам.

Источник: www.oblgazeta.ru, Галина СОКОЛОВА
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городской Вестник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: