59 салдинцев за полгода стали жертвами мошенников

\"\"

Полицейские ведут активную разъяснительную работу с населением по профилактике мошенничеств: информация о способах с яркими примерами регулярно появляется в СМИ как местных, так и центральных каналов, чтобы точно и адресно «достучаться» до салдинцев и попасть в каждый дом информация о самых популярных мошенничествах была размещена на квитанциях за коммунальные услуги. Увы, мошенники оказываются убедительнее всех возможных предупреждений. 59 салдинцев за полгода стали жертвами мошенников. В общей сложности они «подарили» жуликам более 3 млн рублей!

Житель Верхней Салды попал на уловку мошенников поверив, что с его банковского счёта пытались списать деньги. Одно но: у мужчины не было той суммы денег на счету, которую якобы уже похитили. Более того, он перевел мошенникам и деньги с карты другого банка.

В четверг 4 июля в дежурную часть отдела полиции Верхней Салды обратился мужчина 1963 года рождения, который пояснил, что стал жертвой мошенников.

Около 2 часов дня мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Звонящий пояснил, что только что со счета потерпевшего было списано 2 тысячи рублей и ему нужно сообщить номер карты, чтобы ее заблокировать. Мужчина не поверил, поскольку на карте было меньше тысячи рублей, и положил трубку. Однако, звонки продолжились. Салдинца стали запугивать, что деньги спишутся со всех карт, на которые подключен мобильный банк. Именно после этих слов мужчина поверил звонившим. Он сообщил, что действительно имеет кредитную карту в еще одном банке, но она не активирована. По указаниям мошенников потерпевший активировал карту, вошел в банк-онлайн и перевел все деньги на счёт, который указали мошенники.

Причем злоумышленники уговорили мужчину позвонить в банк и подтвердить перевод.

Когда все операции по снятию денег были успешно завершены, мужчина решил перезвонить тому, кто ему «помогал спасать деньги». Однако, номер телефона оказался вне сети.

Тогда мужчина позвонил в банк, счёт которого пытались взломать по официальному телефону и узнал, что никаких атак на его счёт не было и посоветовали обратиться в полицию.

Изначально мужчина сделал все правильно – положил трубку и не стал продолжать разговор. Однако, вместо того, чтобы сразу перезвонить в банк по ОФИЦИАЛЬНОМУ номеру телефона и проверить информацию, в конце концов поддался на уговоры мошенников.

ПОМНИТЕ: банк может позвонить только в одном случае – чтобы предложить свои услуги БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Банк никогда не запросит личных данных клиента и его карт.

ВНИМАНИЕ: мошенники обладают базами данных – могут назвать Ваше имя, отчество и фамилию, Ваше местожительства, даже номер Вашей карты.

79-летняя салдинка перевела 60 тысяч мошенникам за спасение сына.

«Ваш сын попал в ДТП» – данный способ «развода» на деньги существует уже более 10 лет и, казалось бы, о нем говорили и писали практически везде. На подъездах домов размещали, в прессе печатали, на квитанциях за коммунальные услуги, по радио, телевизору…. Увы, люди продолжают верить мошенникам полностью игнорируя здравый смысл и требования безопасности.

25 июня 79-летней жительнице Верхней Салды с неизвестного номера позвонил мужчина, который представился сыном потерпевшей. Злоумышленник очень быстро начал «забалтывать» свою жертву – пояснил, что попал в серьезное ДТП – сбил человека, голос не похож потому что в аварии разбиты губы и лицо, но самое страшное, что он сейчас непременно попадет в тюрьму. Мошенник накручивал ситуацию, не давая женщине вставить и слова. Спустя 10 минут потерпевшая была уверена, что разговаривает действительно с сыном и готова отдать все, что угодно, чтобы его спасти. «Все что угодно» – оказалось имеющиеся у пенсионерки накопления в размере 60 тысяч рублей!

Если бы женщина положила трубку и перезвонила сыну, потери денежных средств удалось бы избежать.

НЕ ДОВЕРЯЙ, А ПЕРЕПРОВЕРЯЙ!

Если Вы чувствуете, что ситуация не типичная, что ситуация каким-то образом касается денежных средств – положите трубку и успокойтесь.

Если звонили якобы из банка – перезвоните в банк, но ТОЛЬКО по официальным телефонам.

Если звонил якобы родственник или друг с проблемами – перезвоните этому родственнику или другу по ЕГО ОБЫЧНОМУ номеру телефона.

Предупредите о способах мошенничества

родных и близких!!!

Понравилось? Оцени!

Нажмите, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Размещение рекламы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городской Вестник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: