Эксперты обсудили меры по привлечению юридических лиц к участию в экологической реформе на Среднем Урале

\"\"

Эксперты обсудили меры по привлечению юридических лиц к участию в экологической реформе на Среднем Урале.

Представители региональных операторов, а также компаний, заключающих договоры на вывоз мусора, органов власти и общественности договорились о консолидации усилий для вовлечения юридических лиц в реализацию экологической реформы в Свердловской области. Речь об этом шла 25 июля на круглом столе, посвященном обсуждению этой проблемы.

Во встрече приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания региона Сергей Никонов.

По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, несмотря на действующие с января 2019 года типовые договоры оферты, предполагающие переход всех образователей отходов на обслуживание региональными операторами, к этому моменту в новую систему обращения с ТКО на Среднем Урале включилось чуть более 50% юридических лиц. При этом собираемость платежей с этой категории потребителей не превышает 20%.

По мнению участников круглого стола, причин у этого явления несколько. Одни компании недостаточно информированы, другие – не согласны с применяемыми в расчетах с ними нормативами. Третьи для экономии нелегально складируют мусор на близлежащих контейнерных площадках жилых домов, либо нанимают для его вывоза частников. В результате на обочинах дорог, в лесах и на окраинах населенных пунктов появляются несанкционированные свалки. И финансовую нагрузку за их ликвидацию несут собственники земельных участков – как правило, органы местного самоуправления.

Чтобы снять остроту проблемы и выстроить в рамках экологической реформы взаимовыгодное сотрудничество, отметили эксперты, необходима консолидация усилий и активная работа как со стороны юридических лиц, так и со стороны региональных операторов.

Так, компаниям необходимо выбрать наиболее выгодный для себя вариант оплаты за вывоз отходов (по нормативу и ли по факту накопления) и инициировать переход от типовых договоров на индивидуальные. Регоператорам, в свою очередь, стоит не только консультировать компании о преимуществах для них того или иного метода расчета, но и принять исчерпывающие меры для ускорения перерасчетов по выставленным с января 2019 года счетам.

Об одном из примеров такого сотрудничества рассказала главный редактор газеты «Режевская весть» Галина Васильева. В результате совместной работы и корректировки типового договора с региональным оператором «Спецавтобаза» ежемесячный платеж за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для редакции издания удалось снизить почти в 10 раз – с четырех тысяч до 480 рублей.

Понравилось? Оцени!

Нажмите, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Размещение рекламы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городской Вестник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: