Основные тезисы президентского послания Федеральному Собранию

\"\"Вчера, 20 февраля, Президент России Владимир Путин озвучил послание Федеральному Собранию. 
предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступления главы государства.

О сбережении народа 

Президент озвучил ряд мер по поддержке российских семей и улучшению демографической обстановки: 1) С 1 января 2020 года повысить выплаты семьям с детьми – до двух прожиточных минимумов на человека. 2) С 1 июля этого года повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы до 10 тысяч рублей. 3) Снизить налоговые нагрузки на семьи по принципу «больше детей – меньше налог». 4) Последовательно снижать ставки по ипотеке до 8 % и ниже, а также частично гасить за счёт государства ипотеку семьям с тремя и более детьми. 6) Освободить застройщиков социальных объектов от налогов на прибыль и НДС. 7) До 2021 года полностью решить проблему с яслями, создав в них не менее 270 тысяч новых мест. 

О преодолении бедности 

Необходимо ввести так называемый социальный контракт. При этом государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет десятки тысяч рублей на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. За пять лет такой мерой поддержки смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. 

Также президент вернулся к теме «ипотечных каникул» для тех случаев, когда заёмщик оказывается в тяжёлой жизненной ситуации – то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Не менее важно навести порядок на рынке микрокредитования, оградить людей от мошенничества и вымогательства. 

О здравоохранении 

К 2021 году нужно полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, приведя их в соответствие с проектом «Бережливая поликлиника». В течение трёх лет в стране необходимо наладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами, чтобы избавить последних раз и навсегда от очередей и получения бессмысленных справок. 

Чтобы снизить дефицит кадров, нужно снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. 

Для создания полного цикла лечения пациентов необходима эффективная реабилитация. Глава государства призвал начать процесс с создания детских реабилитационных центров мирового уровня и двигаться в этом направлении дальше. 

Кроме того, в этом тематическом блоке президент обозначил важность работы по ранней диагностики онкологии, по развитию направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания и по организации паллиативной помощи. 

О решении экологических проблем 

Владимир Путин подчеркнул важность решения экологической проблемы по сбору и культивации твёрдых коммунальных отходов: «В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – и все остальные. При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора». 

В 12 городах, упомянутых в предыдущем президентском послании, нужно в течение шести лет сократить объём загрязняющих выбросов в атмосферу не менее чем на 20 % и закрепить этот уровень законодательно. 

О развитии образования 

Глава государства призвал за два года решить проблему со школами без нормального отопления, водопровода и канализации. Также все школы к концу 2021 года должны получить высокоскоростной интернет – до 50-100 мегабит в секунду. 

Для решения проблем с кадрами нужно, по аналогии с медиками, с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой педагоги, желающие жить и работать в малых городах и сёлах, будут получать единовременно миллион рублей. 

Для расширения пространства просвещения и культуры нужно существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов. В рамках нацпроекта на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры, а также на поддержку центров культурного развития в малых городах России будет выделено более 23 млрд рублей. 

Об уровне заработной платы 

Президент призвал сохранить достигнутое соотношение оплаты труда в бюджетных сферах со средней зарплатой по экономике регионов. В то же время темпы роста российской экономики в 2021 году должны превысить 3 %, а в дальнейшем опережать мировые. 

Чтобы выйти на высокие темпы роста, нужно решить системные проблемы в экономике. Владимир Путин выделил четыре приоритета: опережающий темп роста производительности труда, улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и подготовка современных кадров. 

Об уголовном преследовании бизнеса 

В своём выступлении глава государства подчеркнул недопустимость ограничения свободы и инициатив предпринимательства, необходимость избавления от следственной и судебной волокиты. Для борьбы с этим может быть создана цифровая платформа для публикации данных о давлении на бизнес. 

О развитии инфраструктуры 

«На базе передовых технологий нужно форсировать модернизацию инфраструктуры. Это имеет огромное значение для укрепления связанности страны», – отметил президент. Упомянув запуск ж/д движения по Крымскому мосту, он также анонсировал реконструкцию более 60 аэропортов в России. 

Для упрощения визовых формальностей для иностранных туристов Владимир Путин призвал использовать опыт чемпионата мира по футболу и шире применять электронные визы. 

Для развития инфраструктуры цифровой экономики необходимо в ближайшие годы организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи 5G, увеличить возможности российской спутниковой группировки, а также силами «Роскосмоса» сформировать Национальный космический центр. 

О развитии науки 

Для реализации прорывных проектов (генетика, искусственный интеллект и т. д.) необходимо ускорить создание продвинутой научной инфраструктуры. Это и запуск установки класса megascience реактора ПИК, современные научно-исследовательские суда, и научно-образовательные центры в регионах. 

О внешней политике 

«Приоритеты нашей внешней политики абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми», – подчеркнул президент. Параллельно с работой в международных политических организациях он отметил важность взаимодействия в рамках Союзного государства России и Белоруссии, а также Евразийского экономического союза. 

Комментируя односторонний выход в США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Владимир Путин отметил, что именно Соединённые Штаты несколько лет назад грубо нарушили требования договора, разместив пусковые установки для крылатых ракет в Румынии и Польше. В случае если ракеты средней и меньшей дальности будут размещены в Европе, Россия будет вынуждена ответить зеркальными и асимметричными действиями – создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы в том числе и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих России ракетных комплексов. 

Также в ходе выступления глава государства заявил, что уже этой весной будет спущена на воду первая атомная подводная лодка – носитель беспилотного комплекса. 

Завершая оглашение послания, президент сделал акцент на необходимости консолидации всего общества для решения масштабных задач: «Такой солидарный настрой на перемены – всегда осознанный выбор самих людей. Они делают его, когда понимают, что развитие страны зависит именно от них, от результатов их труда, когда стремление быть нужным, полезным ценится и поддерживается, когда каждому находится дело по призванию и по душе и, главное, когда есть справедливость, широкое пространство для свободы и равных возможностей для работы, учебы, инициативы и новаторства».

Понравилось? Оцени!

Нажмите, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Размещение рекламы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городской Вестник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: